О солнечной интерференции

Согласно информации филиала РТРС «Оренбургский ОРТПЦ» на территории Оренбургской области началась весенняя солнечная интерференция.
Это сезонное явление, когда Солнце, спутник связи и приемная антенна наземного ретранслятора выстраиваются на одной линии. Солнце, мощный источник радиосигнала, оказавшись ровно позади спутника связи, «глушит» теле- и радиосигнал земных вещателей. При этом могут возникать помехи в приеме телерадиосигналов.
РТРС использует технические возможности для минимизации пагубного влияния интерференции на качество и стабильность принимаемых телерадиоканалов телезрителями и радиослушателями. Для спутников связи, находящихся в различной орбитальной позиции, время солнечной интерференции различно. Современные технологии позволяют рассчитать точное время начала и окончания солнечной интерференции для каждой конкретной станции с точностью до минуты. Поэтому в период действия солнечной интерференции на основном спутнике связи филиалы РТРС переходят на прием резервного сигнала со спутников непосредственного вещания и из состава пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс).
Весенняя интерференция в Оренбургской области будет наблюдаться до 16 марта. В это время могут возникать помехи в приеме следующих эфирных телерадиосигналов:
  • пакеты цифровых каналов РТРС-1 (первый мультиплекс) и РТРС-2 (второй мультиплекс) ежедневно до 16 марта с 14:02 до 15:05, продолжительностью до 5 минут в сутки.
  • аналоговые каналы «ТВ Центр», «Матч ТВ», «Звезда», «Дисней» ежедневно до 13 марта с 10:40 до 11:42, продолжительностью до 24 минут в сутки.
  • аналоговый канал НТВ ежедневно до 7 марта с 13:17 до 13:52, продолжительностью до 12 минут в сутки.

Версия для печати

Возврат к списку

Адрес: 460046, г.Оренбург, ул.9 Января, д.64
E-mail: office46@mail.orb.ru
Приемная: (3532) 78-62-42